Микроскопическая картина выстилки свища соответствует стро­ению стенки боковой кисты шеи

Тиреоглоссаяьная киста и свищ имеют типичную локализацию по средней линии шеи, в связи с чем их также называют срединными.

Тиреоглоссальная кистарасполагается по среднейлинии шеив под- или над подъязычной области и в корнеязыка. При локализации на шее определяетсяплотное образование, диаметром не более 2см,округлой формы, счеткими границами, эластическойконсистенции,с кожей не спаянное.При пальпации отмечаются безболезненность, ограниченная подвижность,спаянность с телом подъязычной кости, которая четко обнаруживается приглотании. При кисте корня языка последний приподнят,отмечаются нарушение речи и затруднение глотания.

Инфицирование содержимого кисты приводитк болезненности, отеку, инфильтрации окружающих тканей. В этих случаях клини­ческаякартина напоминает таковуюпри лимфаденитеили абсцессе. При частых рецидивах абсцессаязыка следует подозреватьналичие кисты в его корне.

Содержимое тиреоглоссальнойкисты представляет собой мутную желтоватую тягучую жидкость. Цитологическим исследованием ус­тановленоналичие клетокмногослойного плоского эпителия и лим-фоидных элементов.Эпителий оболочки кисты, как и выстилка срединного свища,имеет эвдодермальное происхождение.

Тиреоглоссальньш свищвозникает, как правило, после самопро­извольногоили оперативноговскрытия срединной кисты шеи.На­ружное устье свища располагаетсяна коже по среднейлинии шеи, преимущественно междуподъязычной костью и щитовидным хрящом (рис.163). Кожа часто в рубцах, иногда вокруг свища разрастаются грануляции. Отделяемое скудное слизеподобное. При полном свище внутреннее устье располагается вобласти foramen coecum.

Тиреоглоссальный свищпроходит по среднейлинии шеи, про­бодает тело подъязычнойкости и под углом 40—45° направляется к слепому отверстиюязыка. Пальпаторно свищевой ход, так же


Как и срединная киста шеи, всегда связан с телом подъязычной кости. Определяется это следующим образом. Удерживая пальцем свищ или кисту, просят больного проглотить слюну, при этом сме­щение вместе с подъязычной костью фиксированных образований свидетельствует о наличии тиреоглоссального свища или кисты.

Дифференциальную диагностику срединной кисты и свища про­водят со специфическим воспалительным процессом, лимфаденитом, дермоидной кистой, со струмой языка или аденомой дистопированной щитовидной железы.

Лечение. При кисте проводят полное иссечение с капсулой. При наличии воспаления операцию осуществляют после его лик­видации. Кисту позадичелюстной области удаляют через разрез, окаймляющий угол нижней челюсти, и отступя от него на 1,5—2 см, чтобы не повредить краевую ветвь лицевого нерва. Для удаления боковой кисты шеи проводят разрез кожи над кистой по переднему краю кивательной мышцы либо по верхней шейной складке. При тиреоглоссальной кисте шеи рассекают кожу по верхней или средней складке шеи, удаление кисты сочетают с резекцией тела подъязыч-




20— 1184



нон кости. Кисту корня языка в зависимости от размеров оперируют либо внутриротовым, либо наружным подходом.

Иссечению свища предшествует заполнение его перед операцией 1 % водным раствором метиленового синего. При этом стенка свища окрашивается и хорошо прослеживается во время удаления. Опе­рация заключается в иссечении свища с его ответвлениями. Проводят разрез, окаймляющий наружное устье свища, его отпрепаровывают и выделяют свищ. Удаление предушного и позадичелюстного свищей завершается иссечением хрящевого отдела наружного слухового про­хода. Операция при полном боковом свище шеи сопряжена с опре­деленными трудностями, связанными с топографическим взаимоот­ношением свища и сосудисто-нервного пучка шеи: свищевой ход проходит в ложе его между наружной и внутренней сонными ар­териями. Иссечение тиреоглоссального свища, как и кисты, сопро­вождается резекцией тела подъязычной кости.

ОПУХОЛИ МЯГКИХ ТКАНЕЙ

По данным МГКО ВОЗ, мягкими тканями обозначаются все неэпителиальные внескелетные ткани, за исключением ретикуло-эндотелиальной системы, глии и тканей, поддерживающих специ­фические органы и внутренности. К ним также относятся нейроэк-тодермальные ткани периферической и автономной нервной системы.



Новообразования, развивающиеся из мягких тканей лица и ор­ганов полости рта, идентичны опухолям других областей и имеют свои особенности, связанные только с локализацией. Среди них большинство составляют доброкачественные опухоли, злокачествен­ные встречаются не более чем в 0,2% случаев. По гистогенезу различают поражения фиброзной, жировой, мышечной тканей, кро­веносных сосудов и периферических нервов. Кроме того, среди новообразований мягких тканей рассматривают другие опухоли па-раганглионарных структур (хемодектома), опухоли спорного и не­ясного гистогенеза (зернисто-клеточная опухоль, саркома Капоши и пр.), которые не встречаются или редко бывают в челюстно-ли-цевой области и здесь не приводятся.


3050680836048018.html
3050799271659367.html
    PR.RU™