Атлантический океан

Впадина Атлантического океана, вытянутая по меридиану, отделяет материки Северной и Южной Америки от Европы и Африки. На севере она смыкается с впадиной Северного Ледовитого океана, на юге - Индийского океана (рис.24).

Впадина Атлантического океана на большей части своего обрамления характеризуется пассивным типом окраин с многочисленными сбросовыми уступами на континентальных склонах, которые обрезают на юге докембрийские структуры древних Африкано-Аравийской и Южно-Американской платформ. На севере континентальные уступы разделяют разновозрастные области Средиземноморского и Северо-Атлантического поясов.

Центральное положение на дне океана занимает система Срединно-Атлантических хребтов, состоящая из нескольких сегментов, смещенных относительно друг друга и сопряженных под прямым углом. В результате вся система имеет дважды изогнутую S-образную форму в плане. Глубина океана в пределах срединных хребтов составляет около 1,5-2 км. На отдельных участках хребтов имеются острова (Тристан-де-Кунья, Сан-Паулу, Азорские, Исландия). Остров Исландия представляет особый интерес, так как в его пределах на поверхности можно изучать структуру хребта и его магматизм.

Рис. 24. Морфоструктурные элементы дна Атлантического океана.

1 - контуры континентальной суши; 2 - граница континентов и океанических впадин по основанию материкового склона; 3 - осевые зоны срединно-океанических хребтов с рифтовой долиной; 4 - тоже без рифтовой долины; 5 - контуры океанических котловин и крупнейших впадин; 6 - глубоководные желоба; 7- окраинно-океанические валы;

8 - крупные подводные горы вулканического и иного происхождения;

9 - вулканические хребты; 10 - погруженные блоки с континентальной корой;

11 - поднятия с утолщенной корой океанического типа; 12 - островные дуги;

1З – трансформные разломы.

К западу и востоку от зоны Срединно-Атлантических хребтов расположены цепочки глубоководных котловин с глубинами 5-6 км. По западному краю океана с севера на юг прослеживаются следующие котловины: Гренландская, Лабрадорская, Северо-Американская, Гвианская, Бразильская, Аргентинская; по восточному - Норвежская, Западно-Европейская, Канарская, Зеленого Мыса, Гвинейская, Ангольская, Капская. Котловины разобщены подводными возвышенностями (хр. Китовый, возвышенности Риу-Гранди, о-вов Зеленого Мыса и др.), имеющими разную природу.

В зоне Срединно-Атлантических хребтов установлено большое число поперечных уступов - разломов сдвигового типа (так называемые трансформные разломы), сеть которых особенно сгущена в приэкваториальной области. Многие трансформные разломы, пересекая дно океана, продолжаются на континенты (грабены Бенуэ, Амазонский и др.).



Установлено их продолжение в разрывы, разделяющие на континентах комплексы докембрия (Гвинея), что свидетельствует о древности сети разрывов, приспособлении многих современных разломов к древней планетарной сети разрывных нарушений. Зоны поперечных разломов местами сопровождаются глубокими трогами - узкими желобообразными прогибами, расположенными субширотно, поперек Срединно-Атлантического хребта. Наибольшая часть трогов находится в приосевой зоне хребта и на его склонах.

Субширотная ориентировка трансформных разломов изменяется на северо-западную и северо-восточную соответственно на северном и южном окончаниях хребта. Трансформным разломам также подчинены глыбовые и вулканические поднятия. Вулканизм приемущественно толеитовый, но местами – щелочно-базальтовый.

Магнитное поле дна Атлантического океана характеризуется наличием отчетливых полосовых магнитных аномалий в зоне Срединно-Атлантического хребта и на его склонах. Участки спокойного магнитного поля устанавливаются в пределах глубоководных котловин и материкового подножья.

В соответствие с моделью плейт-тектоники, дно западной части Атлантического океана занимает восточную часть Американской литосферной плиты; восточные котловины располагаются на Африканской и Евразиатской плитах. Границей плит западного и восточного полушарий является осевая зона Срединно-Атлантического хребта (осевая рифтовая долина). С последней связан процесс спрединга – процесс раздвигания литосферных плит и формирования молодой океанической коры.

Осевая зона Срединно-Атлантического хребта расположена между 3 и 4 аномалиями (плиоцен – плейстоцен); склоны хребта заняты магнитными аномалиями, датируемыми вплоть до раннего эоцена.

Верхний осадочный слой океанической коры в Атлантическом океане разновозрастный. Наиболее древние, верхнеюрские отложения установлены в Северной Атлантике, к востоку от побережья США и к западу от Алжира и Марокко. На большей части котловин осадочный слой имеет мел – палеогеновый возраст. В пределах Срединно-Атлантическогохребта на базальтах залегают осадки олигоцена – неогена. Местами в осевой зоне хребта осадочный слой отсутствует.



Общая схема омоложения возраста подошвы осадочного чехла от побережий континентов к осевой зоне Срединно-Атлантичес-кого хребта, основанная на оценке возраста полосовых магнитных аномалий, нередко нарушается в зонах поднятий океанического дна появлением более древних, чем должны были быть отложений (хр. Китовый, возвышенности Рио-Гранде, Бермудские острова и др.).

Базальтовое основание осадочного чехла полого погружается по обе стороны от Срединно-Атлантического хребта к континентальным подножиям, в результате чего глубоководным котловинам, выраженным по поверхности чехла и подошве, соответствуют асимметрично построенные прогибы с мощностями осадков до 7-6 км у подножья континентального склона. Эти прогибы В.Е.Хаин и Л.Э.Левин называют периокеаническими. Обычно зона максимальных мощностей приближена к континентальному склону и расположена параллельно ему. Строение некоторых прогибов (например, Северо-Американского и др.) осложнено наличием системы узких зон поднятий, разделяющих опущенные блоки. Глубоководным бурением вскрыты мелководные глины и алевролиты апта в Капском прогибе, субаэральные туфы эоцена на хр. Китовый, мелководные фосфориты апта-альба в Ангольском прогибе, дельтовые толщи киммериджа-титона в Канарско-Атласском прогибе, мелководные отложения верхней юры в Багамской котловине и др. Местами в периокеанических прогибах установлены мощные залежи каменной соли и толщи лигнитов, свидетельствующие о постепенном вовлечении в область океанских глубин пассивных континентальных окраин.


3048971722568586.html
3049015975833176.html
    PR.RU™