ТИПЫ КОЛЛЕКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ

В этом разделе мы будем рассматривать главным образом действия толпы и людских масс. Затем мы обсудим в этой главе особенности социальных движений.

Социологи разработали ряд классификаций типов коллективного поведения. Одна из самых обширных классификаций предложена Джоном Лофландом (1981), который прежде всего устанавливает различие между массой и толпой. Толпа - это "относительно большое число людей, находящихся в непосредственной близости друг к другу (лицом к лицу) (С.416). Массой называется "совокупность людей, которых волнует одна и та же тема, но они не находятся в непосредственной физической близости друг от друга" (с.416). Беспорядки в Уоттсе были проявлением поведения толпы, участники событий часто действовали в непосредственной близости друг к другу. Широко распространившаяся паника в связи с известием о крахе на фондовой бирже в 1929 г. была примером массового поведения, жители всей Америки реагировали на одно и то же событие.

Коллективное поведение может быть отмечено и на уровне толпы, и в массовом масштабе. Иногда оно наблюдается одновременно на обоих уровнях. В течение нескольких дней после захвата иранскими воинствующими элементами в конце 1979 г. примерно 60 заложников в американском посольстве в Тегеране американцы объединились, потрясенные насилием. В то же время в десятках городов США толпы людей проявляли враждебность по отношению к отдельным иранцам, преследуя и даже избивая их.

Лофланд выделяет три основных типа эмоций, присущих коллективному поведению: страх, враждебность и радость. Эти эмоции могут ощущаться и выражаться толпами и массами людей. Паника, вызванная пожаром в театре, - проявление страха толпы. Восторг миллионов американцев, когда в 1969 г. была впервые осуществлена посадка космического корабля на Луне, - пример массовой радости. Конечно, как и все эмоции, страх, враждебность и радость могут проявляться с различной степенью силы. Например, слово ''страх" может употребляться как обобщенное понятие, включающее переживание ужаса, испуга, тревоги, смятения, оцепенения, паники, жуткого страха, отвращения или трепета (Лофланд, 1981). Учитывая многообразие оттенков эмоций, тем не менее, можно проанализировать, каким образом эти три основных чувства влияют на коллективное, поведение толп и масс людей. (Шесть категорий этой классификации представлены в табл. 19-1.)

Таблица 19-1. Типы коллективного поведения


3048178816392001.html
3048225275438969.html
    PR.RU™