Переход от Средневековья к Новому времени

Для данного периода характерна модернизация, которая включала в себя : урбанизацию – небывалый рост городов, которые впервые получили экономическое преобладание над деревней, оттесняя ее на второй план; индустриализацию – постоянно нарастающее использование машин в производстве, начало которой связано с промышленным переворотом в Англии в конце XVIII века; демократизацию политических структур, когда закладывались предпосылки становления гражданского общества и правового государства; рост знаний о природе и обществе и секуляризацию, т.е. обмирщение сознания и развитие атеизма.

В современных исследованиях обычно цивилизация Запада отождествляется с европейской техногенной культурой, исторически базирующейся на экспериментальной науке, превращающейся в современном обществе в поставщика технологий, и соответствующей системе образования. Техника и наукоемкие технологии сделали возможной европейскую цивилизацию, в которой человек впервые в его истории вынесен за пределы производственного процесса.

Формируется новая система представлений о предназначении и роли человека. Человек средневековья воспринимал окружавшую его природу и общество как нечто неизменное, существующее согласно существующим законам. Человек переходного периода считал, что общество и природу возможной и даже желательно контролировать, и более того изменять. Другим становиться отношение к государственной власти, которая лишилась божественного ореола. Не случайно, переходный период – это эпоха революции, сознательных попыток насильственным путем перестроить мир. Человек стал мобильнее, стал быстрее приспосабливаться к изменениям, т.к. он ощущал себя частью крупной общности класса или нации, а не ограничивался, как раньше, рамками своего сословия, корпорации, города, деревни.

Продолжались процессы формирования крупных народностей и этнических групп, чему способствовало образование крупных централизованных государств. Сложились английская и французская нации, становление нации происходило также в Испании, Германии, Италии.

Благодаря великим географическим открытиям Европа открыла для себя другие цивилизации. Они открыли Новый Свет и совершили первое кругосветное плавание. После великих географических открытий расширилось представление людей о странах и народах, в Европе стали стремительно развиваться торговля, промышленность, кредитно-финансовые отношения. Изменились и сместились ведущие торговые центры, страны Средиземноморья уступили место Голландии, а позже Англии, которые оказались в центре мировых торговых путей, переместившихся из Средиземноморья в Атлантический океан.



Встреча Европы со всем остальным миром имела также и драматический характер. В завоеванных заморских владениях, были разрушены самобытные языческие культуры. К середине XVII века погибли цивилизации майя, ацтеков и инков, уже имевших свою государственность. Возродилась работорговля.

Великие географические открытия стали мощным стимулом новых научных открытий и изобретений, многие из которых были связаны с ремесленным и мануфактурным производством. Наибольшее значение имело горное и литейное производство, кораблестроение, производство тканей. Начинают применяться некоторые механизмы и элементы машин – водяное колесо, ветряные мельницы, вентиляционное оборудование, доменные печи на каменном угле, механический молот, токарный и сверлильный станок. На корабельных верфях строились новые типы кораблей. Военный флот пополнился трехпалубными кораблями с мощным вооружением. В Голландии изобрели понтоны и плавучий док. Технические достижения начали использоваться и в сельском хозяйстве, где уже стали складываться фермерские хозяйства.

Значителен научный прорыв был осуществлен в сфере естествознания. Развитие науки стимулировалось потребностями растущего производства. Нужды сельского хозяйства, ремесла, мореплавания порождали прогресс опытного знания. Появились более совершенные часы, был изобретен микроскоп, телескоп, термометр, ртутный барометр. Настоящая революция произошла в астрономии. На смену геоцентрической системе мироздания, считающей Землю центром Вселенной, было выдвинуто и разработана идея гелиоцентрического строения мира. Благодаря астрономии был создан более точный календарь. Немалых успехов достигли в области математики, физики, механики, химии, биологии, физиологии, медицины. Значительные успехи были достигнуты в сферах гуманитарного знания, появилась новая философия, объединявшая в это время естественные и гуманитарные дисциплины. Появились такие гуманитарные науки, как юриспруденция, историография, археология, нумизматика, основой педагогической науки.



Наиболее распространенной формой правления оставалась монархия. Расстановка сил между властью и обществом изменилось. На смену диалогу пришел диктат короля, на смену сословной монархии – абсолютная монархия. Феодальное общество стремилось сохранить существующие порядки, не уступая нарождающейся буржуазии. Появились централизованные государства с большими средствами, сильной армией, чиновничьим аппаратом.

Подъем производственных сил, уровня материального производства, связанный с успехами городов, развитием ремесел и зарождением мануфактуры, расширением внутренних и международных торговых связей вызвал к жизни потребность в новой идеологии, новым отношением человека к самому себе и окружающему миру. Эта революция в духовной жизни Западной Европы получила название эпохи Возрождения.

Эпоха Возрождения стало временем возрождения античного наследия, которое возвращалось не только в образах искусства и литературы, но, прежде всего, самой гуманистической идее возвышения человека, гармонии его духа и тела. В архитектуре на смену готике пришел новый стиль ренессансный реализм. Появилась светская литература самых разнообразных жанров: новеллы, хроники, пасторальные авантюры, плутовские и т.д. Гуманисты эпохи Возрождения провозглашали, что ценность человека определяется, прежде всего, его личными достоинствами, а не положением в обществе. Одним из достоинств человека считался разум, накопления знаний которые помогали человеку сделать выбор между добром и злом.

Было пересмотрено отношение к церкви. В XVI веке римско-католическая церковь переживала глубокий кризис, который был вызван появлением сильных централизованных государств, потерей монополии церкви на образование, успехами в развитии науки. Немалую роль сыграло также и поведение самих церковных властей, которое усугубляло недовольство ею многих: сословию буржуазии, нужна была более дешевая церковь, дворянство, стремилось овладеть ее имуществом и землей, народные вожди в антикатолические лозунги вкладывали антифеодальные настроения. В ходе Реформации в XVI веке возникло третье направление христианства – протестантизм, которое в свою очередь подразделился на лютеранство, кальвинизм и англиканскую церковь. Протестантизм, более, чем католицизм, отвечал духу нарождающегося Нового времени.

Родиной Реформации была Германия, где возникло лютеранство, христианское вероучение, названное по имени его основателя Мартина Лютера. Значительно дальше Лютера в своем учении пошел Жан Кальвин в Женеве.

Англия, однако, еще до революции пережила свою Реформацию, которая не была столь радикальной, как кальвинизм, но, тем не менее, привела к образованию самостоятельной англиканской церкви, сохранившей, правда, многое от католичества.

Реформация обновила христианскую церковь, сделала ее более соответствующей новому времени, поставила в центр человеческую личность, энергичную, устремленную на преобразование мира и способную принимать на себя ответственность за собственные деяния.

После Возрождения и Реформации следующим духовным переворотом стало Просвещение. Мыслители Просвещения утверждали, что люди от природы наделены естественным правом на жизнь, свободу и равенство, что имеющиеся в обществе различия между людьми установлены не Богом, не природой, а самими людьми. Просветители считали, что сделать человека счастливым можно, обеспечив его естественные права. По своему мировоззрению многие просветители были деистами или атеистами.

В эпоху Просвещения появляется и новый мощный фактор воздействия на жизнь общества – общественное мнение. Просвещение политизировало общественное сознание, побуждало к пониманию необходимости модернизации социальной организации общества, способствовало распространению идеи революции как радикального, насильственного и быстрого решения этой проблемы. Буржуазная революция в Нидерландах была связана с противоречием между феодальной Испанией и находящимися под властью Испанской короны Нидерландами и носила форму борьбы Нидерландов за свою независимость. В свою очередь Английская буржуазная революция уничтожила абсолютизм, установила конституционную монархию, свободу торговли и предпринимательства и ряд политических свобод. Великая Французская революция ввела парламентскую республику, равные права для всех граждан.

Внутриполитическое устройство большинства стран Европы и Америки во второй половине XVII-XVIII вв. сохраняла средневековые черты в виде абсолютных монархий. Исключениями были Нидерланды, Англия, Венецианская и Генуэзская республики, Швеция, США и Франция. Общественное устройство во второй половине XVII-XVIII вв. также сохранило средневековые, феодальные черты. Ситуация стала изменяться только к концу XVIII века, но добиться участия во внутренней и внешней политике 3-му сословию – буржуазии – удалось в основном при помощи революции. Лишь в Голландии и Англии буржуазия занимала лидирующее положение, существенно потеснив дворянство и духовенство.

Несмотря на развитие капиталистических отношений, экономика большинства стран Европы и Америки продолжала носить преимущественно феодальный характер. Основной ее сферой оставалось сельское хозяйство, основной рабочей силой в Европе использовались зависимые и полузависимые крестьяне. В Америке использовался труд рабов из Африки, местное население находилось на положении крепостных крестьян. Значительную роль в экономике европейских стран играли колонии, которые поставляли необходимое сырье, доход от сбора налогов, пошлин и сбыта товара.

Культурная жизнь Европы во второй половине XVII-XVIII вв. прошла под знаком эпохи Просвещения. Многообразные направления в искусстве отличались больше не внешним, а внутренним мировоззрением круга лиц, образованной элитой общества. С XVIII века началось формирование массовой буржуазной культуры. Больших успехов в этот период достигла наука, что в свою очередь привело к развитию техники и появлению многочисленных изобретений. Значительно повысились уровень гуманности и образованности населения.



3048089096518136.html
3048126254213096.html
    PR.RU™