Термоформовка хоккейных коньков

Термоформовка – это процесс формирования внутреннего «слепка» структуры стопы относительно площади ботинка конька. То есть адаптация коньков под индивидуальную форму ног.

Для термоформовки коньков используется специальная конвекционная печь, которая равномерно «разгоняет» пары воздуха до необходимой температуры. Особенностью данных печек служит сохранение энергии и температуры при нагревании. Средняя температура нагревания составляет 92 градуса по Цельсию.

Формовка коньков необходима для придания стопе комфорта и удобства при катании. Вызвано это тем, что современные хоккейные коньки обладают изрядно жесткими в тиснении композитными материалами и для адаптации корпуса коньков под индивидуальное катание хоккеиста тепла ноги не достаточно.

Под действием формовки, внешний композитный материал коньков и внутреннее наполнение (латексная пена, силикон, гелий) становятся мягче и гибче, что дает возможность наиболее удобнее приспособить форму коньков под свою анатомию.

Для правильного проведения процедуры «термоформовки» коньков следует соблюдать следующий алгоритм действий:

1. Подготовка (2 минуты)

- Перед тем как поставить коньки в печь, необходимо убедиться в том, что на коньках отсутствуют шнурки с пропиткой (горячий пропитанный воск может повредить кожу рук). Шнурки с пропиткой необходимо использовать после всей процедуры, когда коньки полностью остынут.

- На хоккеисте должны быть одеты специальные хоккейные носки, которые защитят кожу ног от ожогов прогретых металлических элементов (люверсы, лезвия). Носки должны быть сухими. Желательно всегда использовать новые носки, чтобы качество слепка максимально повторяло строение стопы.

- Стельки коньков перед термоформовкой должны быть изъяты из ботинок, так как они также имеют плавкие элементы (силикон, латекс). При нагревании стельки могут прилипнуть к носкам или обжечь кожу. Исключением являются инновационные формовочные стельки компании Bauer «Speed Plate», которые требуют особых условий нагревания.

- До отправки в печь коньки необходимо хорошо расшнуровать, так чтобы горячий воздух при нагреве мог максимально поступать во внутрь коньков.

2. Предварительный нагрев печи (4 минуты)

После подготовки, конвекционную печь необходимо предварительно «разогреть» на 4 минуты без коньков. Устанавливаем таймер печи на 4 минуты. Так внутри печи будет достигнута максимально подходящая для прогрева температура.

3. Прогрев коньков (3-5 минут)

- Как только печь нагрелась в нее можно отправлять коньки на прогрев на 3-5 минут. Устанавливаем таймер соответственно на 3-5 минут в зависимости от степени профессионализма и уровня коньков.



- При этом нагревание коньков должно происходить поступательно. В печи должны находиться сразу два конька. Конек должен находиться в вертикальном положении под углом 90 градусов лезвиями вниз.

4. Одевание горячих коньков (5-7 минут)

- После того как коньки прошли этап нагревания и таймер отключился, необходимо убедиться еще раз в том, что хоккеист одет в специальные носки и принял положение сидя.

- Далее достаем один конек (желательно правый) держа их за язычок, чтобы не обжечься и не повредить мягкий от прогрева корпус, даем им немного остыть (буквально 10-20 сек). Второй конек остается в печи.

- Вставляем стельку в конек.

- Одеваем конек на ногу хоккеиста, фиксируем пятку. Конек при этом держим под углом 10-20 градусов назад, чтобы пятка наиболее точно зафиксировалась в корпусе конька.

- Убедившись в том, что пятка зафиксирована, подгоняем язычок до плотного соприкосновения с подъемной частью стопы. Большинство язычков имеют в своем составе войлок, поэтому сдавить или пережать ногу он не сможет.

- Зашнуровываем конек максимально плотно, шнурки при этом вытягиваем в разные стороны, а не вверх или вниз, чтобы не повредить разогретые люверсы. Шнуровка должна быть полной, то есть на все имеющиеся в коньке отверстия, чтобы максимально охватывать форму голеностопа и сделать формовку более качественной.

- После того как первый конек зашнурован, повторяем аналогичные процедуры со вторым коньком

- Для более точного соприкосновения стопы с корпусом коньков, рекомендуется после шнурования, встать на 1-2 минуты на коньки, чтобы оказать на них максимальное давление и лучше произвести формовку. Внимание! Ходить в нагретых коньках запрещено! Чтобы не смещать точки формовки.

5. Остывание коньков (10-15 минут)

- Нагретые и зашнурованные коньки необходимо держать в фиксированном положении под углом 90 градусов на ногах 10-15 минут. При этом ходить и двигаться в коньках нельзя!

- Остывание коньков происходит постепенно. Через 10-15 минут коньки уже полностью остывают и могут быть сняты.

- При снятии коньков необходимо максимально освободить корпус коньков от шнурков, так чтобы при изъятии стопы не повредить стенки конька. Через час после формовки коньки готовы к использованию.

Не рекомендуется греть коньки более 3-х раз, так как они могут потерять жесткость и могут быть нарушены связующие элементы. Теоретически можно греть любые коньки, но форму стопы принимают модели обладающие термоформовочными материалами.


3046114445454813.html
3046149189012379.html
    PR.RU™